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2014年3月 5日 (水)

ローマ法王のカルボナーラ

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ローマ法王のカルボナーラとやらを作ってみた。
息子達がカルボナーラ好きなので食卓に乗る事は多いのだが、
普段作るのはかなり手抜き(苦笑)
ベーコン、卵、塩胡椒、パルミジャーノしか使わない。
生クリームなんて入れないし、パンチェッタなんて高くて…
イタリア人に言わせると、
「ベーコンでカルボナーラ??はっ… 
それはカルボナーラじゃないよ」
って事になるらしいけど、生粋の日本人なので良しとしている。
で、今回の「ローマ法王のカルボナーラ」
パンチェッタの代わりにプロシュートを使うらしい。
しかしプロシュートは高い!
という訳で、生ハムの、しかも切り落としで代用。
そしていつもと違うのはタマネギが入る事。なるほどー。
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まずはタマネギ1個をみじん切り。
そして生ハム100gは短冊状に切る。
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バター80gで、まずはタマネギを炒め、
色が透明になって少し飴色になってきたら
プロシュートならぬ生ハム投入!
適当に炒めている間にもちろんパスタは茹でておく。
今回は生のフィットチーネ。
お湯を切ってフライパンにどーん!
軽く和えたら火を切る。(これテストに出ます)
そこに卵4個とパルミジャーノ(量は結構多め)
そして黒胡椒をシャカシャカ混ぜたものを流し込み、
具材と混ぜ合わせれば完成。
本当ははやり生クリームを加えるらしいのだが、無視。
お皿に盛りつけてから黒胡椒をもう一振り。
で、お味ですが、
かなり美味しい!
ベーコンの強い薫製臭がないので上品な感じ。
定番化決定だな。
生ハムも切り落としを使えば、ベーコンで作った時と比べても
コストはさほど変わらない感じ。
いやー美味しかった。
あ、分量は4人分で書いてます。
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2014年3月 1日 (土)

ステアリングラックが…

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1月半ば、息子達を巻き込んで久しぶりにガッツリとクルマいじり。
付いていたステアリングラックはロックトゥロック2.5回転のクイック仕様。
純正では無いようだが嬉しい誤算。
ただ、どこかグラグラしているなぁと思っていたので外してみた。
なんとケースが割れてる…(号泣)
溶接で修理かなぁ。
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その後、リアフレームに付いていた補強を切断したり。
(火花散らしてサンダーでカットしてたら息子達唖然)
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フロント下のフレームとボディを繋いでいる部分をサンダーでカットしてみたり。
ロータスヨーロッパはボルト止めらしいけど、アルピーヌはFRPで巻いて固めてある。
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汗だくになりながらも有意義な休日であったよ。
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ガレージライフVol.59発売

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ちょっと放置気味。
すみません。
ガレージライフVol.59が発売となりました。
いつものコラム、入ってます!
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