ローマ法王のカルボナーラ
ローマ法王のカルボナーラとやらを作ってみた。
息子達がカルボナーラ好きなので食卓に乗る事は多いのだが、
普段作るのはかなり手抜き(苦笑)
ベーコン、卵、塩胡椒、パルミジャーノしか使わない。
生クリームなんて入れないし、パンチェッタなんて高くて…
イタリア人に言わせると、
「ベーコンでカルボナーラ??はっ…
それはカルボナーラじゃないよ」
って事になるらしいけど、生粋の日本人なので良しとしている。
で、今回の「ローマ法王のカルボナーラ」
パンチェッタの代わりにプロシュートを使うらしい。
しかしプロシュートは高い!
という訳で、生ハムの、しかも切り落としで代用。
そしていつもと違うのはタマネギが入る事。なるほどー。
まずはタマネギ1個をみじん切り。
そして生ハム100gは短冊状に切る。
バター80gで、まずはタマネギを炒め、
色が透明になって少し飴色になってきたら
プロシュートならぬ生ハム投入!
適当に炒めている間にもちろんパスタは茹でておく。
今回は生のフィットチーネ。
お湯を切ってフライパンにどーん!
軽く和えたら火を切る。(これテストに出ます)
そこに卵4個とパルミジャーノ(量は結構多め)
そして黒胡椒をシャカシャカ混ぜたものを流し込み、
具材と混ぜ合わせれば完成。
本当ははやり生クリームを加えるらしいのだが、無視。
お皿に盛りつけてから黒胡椒をもう一振り。
で、お味ですが、
かなり美味しい!
ベーコンの強い薫製臭がないので上品な感じ。
定番化決定だな。
生ハムも切り落としを使えば、ベーコンで作った時と比べても
コストはさほど変わらない感じ。
いやー美味しかった。
あ、分量は4人分で書いてます。
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